• 20 мая 2009, 11:11
  • 1452252

Настоящий плов

Рецепт: Настоящий плов

Все секреты плова. Настоящий Плов по-узбекски имеет кучу секретов в технологии приготовления. Здесь я привожу эти секреты. Вызнала у потомственного узбека. Очень вкусно! Возиться вы будете 45 -50 минут, затем он еще самостоятельно готовится час и полчасика на выдержку в одеяле (для любителей классического подхода). Мы выдержать не можем - едим сразу )))

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Плов

Кухня: Узбекская

Ингредиенты для «Настоящий плов»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
867.4 ккал
белки
27.1 г
жиры
6.9 г
углеводы
176.5 г
Порции
ккал
144.6 ккал
белки
4.5 г
жиры
1.2 г
углеводы
29.4 г
100 г блюда
ккал
228.3 ккал
белки
7.1 г
жиры
1.8 г
углеводы
46.4 г

Рецепт «Настоящий плов»:

  • Секрет № 1: Морковь резать длинной соломкой!
    Никаких терок для моркови! Соломку делаем так: морковь режем по диагонали на пластинки толщиной 4-5 мм.
    Затем разрезаем пластинки вдоль их длинной стороны, толшина 4-5 мм.
    Не бойтесь переборщить с длиной, чем длиннее соломка, тем вкуснее плов.

    Лук режем полукольцами. Мясо - размеры кусков на глаз, не мелко!
    Мясо должно быть жирненьким. Если берете курицу, то не филе, а окорочок, голень и т. п., с кожей.

  • Секрет № 2: соотношение мясо : морковь : лук = 1:1:1!
    Я делаю из курицы - бедрышки режу на 4 части, плюс целые голени. Например, здесь 2 бедра + 3 голени.
    Заведите 3 одинаковых плошки и отмеряйте 1:1:1 прямо по объёму, на граммы не обращайте внимания.

  • Секрет № 3: готовим Зирвак - основу плова. Это смесь мяса, моркови и лука.
    В сковороду налить 0,3 стакана растительного масла, раскалить его, всыпать мясо, морковь, лук.
    Не бойтесь, если получится слегка "с горкой" - это упарится.

  • Секрет № 4: Зирвак готовим на самом сильном огне, примерно 20-30 минут.
    Половину времени без крышки и перемешиваем.
    Половину времени под крышкой, иногда перемешиваем.

    Лучшая сковорода - толстая чугунная или толстый чугунный казан. Крышка - плотно прилегает.
    Осторожнее с силой огня, если у вас газовая плита, они обычно мощнее остальных. Пробуйте.

  • Секрет № 5: на середине приготовления Зирвака посолить и засыпать специи, после этого упариваем под крышкой.
    Соль - как усилитель вкуса моркови-лука, не переборщите!
    Вкус должен получиться слегка солоноватый, насыщенный морковно-луковый.
    Специи: я кладу хмели-сунели (без розмарина в составе!) и барбарис.
    Еще можно: молотый кумин, базилик, кориандр, черный молотый перец, тмин, лавровый лист (немного!), любые другие специи из состава хмели-сунели.
    Для любителей: зира, и можно добавить порезанные чернослив и/или курагу - узбеки это любят, а я не очень.

  • Секрет № 6: рис готовится, как описано ниже.
    После упаривания Зирвака освободилось место - засыпаем рис, прямо рассыпаем его сверху и не перемешиваем.
    И заливаем холодной! водой, так чтоб чуть прикрыть рис.
    Немедленно закрываем крышкой и переставляем на другую конфорку - на слабый огонь.
    Я ставлю на 2 (всего у меня 6 делений).
    Готовить примерно 1 час, не перемешивать.
    Открывать не рекомендуется.

  • Секрет № 7: за 5-10 минут до готовности сверху воткнуть зубчики чеснока - очищенные (за 5 мин. до готовности) или прямо в кожуре (за 10 мин.).
    Плов готов.
    Для улучшения вкуса завернуть в одеяло и выдержать 30-60 минут.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Настоящий плов
Рецепт: Настоящий плов

Все секреты плова. Настоящий Плов по-узбекски имеет кучу секретов в технологии приготовления. Здесь я привожу эти секреты. Вызнала у потомственного узбека. Очень вкусно! Возиться вы будете 45 -50 минут, затем он еще самостоятельно готовится час и полчасика на выдержку в одеяле (для любителей классического подхода). Мы выдержать не можем - едим сразу )))

Ингредиенты для «Настоящий плов»:

Другие варианты рецепта

1842

Плов

439

Плов

418

Плов

327

Плов

233

Плов

115

Плов

114

Не плов

56

Плов

37

Плов

20

Плов

16

Плов

11

Плов

Фотографии «Настоящий плов» от приготовивших (42)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23
Отличный плов! Обычно готовлю его "на глаз", но тут все специально отмерила. Очень вкусно получилось! Спасибо большое за рецепт!
Здравствуйте. Много лет здесь но в первый раз пишу автору этого рецепта который выложил сюда. Рецепт- Бомба! Хоть и говорят в комментариях что хмели сунели не должно быть, но мы сами из Кавказа город Сочи и нам эта приправа никак не помешала и даже очень "зашла" в плове. Муж в восторге, и обычный день выдался для нас гастрономическим праздником ! А те, кто пишет что "каша", скорее всего рис не тот . В книгу записала Спасибо за такой хороший рецепт. !
В 1990 году жили с мужем месяц у родственников мужа в Чимкенте, это не далеко от Ташкента, граница с узбекистаном. Видели как соседи готовили плов в большом казане, и ели его только когда стемнеет, наверно потому что жарко. И естественно где жили , тетя Люба делала плов. Я у нее подсмотрела. Прошло время , не мало и когда наш родственник приехал к нам и я делала плов, у него был шок, сказал что я достигала уровня бог в приготовлении плова, и по его словам он не мало пробовал плова у очень хороших поваров. Потом в моей жизни случилась работа, и мои кулинарные навыки стали растрачиваться. Точно не скажу какой рис надо, очень много изменилось, с тетей любой мы ездили на рынок, и она выбирала, там очень много разного риса было, но какой именно надо знала только она. Я опытным путем для себя определила мистраль италика, но сейчас нельзя его использовать, он очень ухудшился и превращается в кашу, да же если варишь в мультиварке как на суши. Сейчас ищу и пробую, когда буду точно уверена. Если надо напишу. Так вот , да в казане разогреваем масло , посколько не было в России хлопкового, это было у меня всегда подсолнечное, в него кладем мясо , или баранина, или свиная шея( то же моя интерпритация, поскольку в моем городе хорошего барана не найти). Обжариваем, до румяной корочки, добавляем зиру, но на начальном этапе можно и нужно без нее, поскольку к этой специи надо привыкнуть. Чуть еще обжариваем и добавляем лук, все обжариваем до золотистого цвета. Да, морковка и лук отменяется салатниками средними, одинаковый обьем, и нарезается лук полукольцами, а морковь брусочками, не теркой, где-то примерно по 2 мм сторона. Когда приготовился лук выкладываем слоем морковку, не перемешиваем ! Сверху промытый рис, по обьему где-то 2/3 от объема морковки, распределяем его слоем над морковкой . В середину утапливаем почищенную головку чеснока , наливаем воды , что б покрыла рис, закрываем тяжелой крышкой от казана и ставим на небольшой огонь. Когда вода выкипит плов готов. Все! Еще раз повторюсь, надо найти тот самый рис , который не превратится в кашу.
Если найдёте "тот самый" рис, пожалуйста, напишите!)
Девзира - лучше всего - но для этого рецепта можно что угодно, хоть пропраренный, хоть для суши - что подешевле в ведро потом выкинуть.
Уважаемые модераторы удалите это позорище.
Спасибо автору, много лет готовлю плов по этому рецепту. И да , не удается выполнить последний пункт: выдержать в одеяле
Мои мужчины съедают мгновенно
Это плов не настоящий!!! Начнём с мяса!!! Настоящий плов на баранине!!! Можно говядиной заменить... Но никогда ошпаз не скажет про курицу и тееем более про свинину!!!! Во вторых никаких сковородок плов готовится в казане!!! Специи🤷🙈 ни кладут в плов ни базилик, ни хмели сунели, ни тмин, ни лаврушку!! Зира, соль, перец горошек, немного сахара, кукркума, перец молотый.
Ещё в плов добавляют по желанию барбарис, горох нахат и кишмиш....
И готовииь желательно на думбе или ещё на зигир масле готовят или на хлопковое... И рис надо промывать 5!!! Раз... И потом рис когда кладут накрывают не крышкой а ляганом или тазиком... В середине обязательно!!! Так, что это не настоящий плов
Пишите рецепт хоть скажите моя интерпретация а не настоящий плов!!! От узбека🤣🤣🤣 так как это не так
Настоящий плов вообще не о мясе. Но курица вполне допустима. Если индийский взять - то и свинина. Дело не в мясе - дело в рисе.
1 - он тут не замачивается и не промывается. На этом можно и закончить - получится шауляк.
2 - зирваком это назвать - себя не уважать. Это каша из овощей - сначала обжарить лук (можно хоть целый), потом заложить лук полукольцами и карамелизовать, потом мясо, потом морковь - до мягкости (ну, чтоб гнулась легко). Там лучше уже головку чеснока и сухой стручек перца добавить.
3 - добавить холодную воду? А почему вообще на мороз не вынести и ждать, что там получится???
4 - можно и без зиры (странно, но многие делают), точно можно без куркумы (я бя сказал, что это как раз индийская и иранская специфика, в Средней Азии куркуму обычно не добавляли)
5 - готовить можно на любом масле без запаха - хлопковое просто самое дешевое было. Вы еще про желтую морковь не написали - а там та же причина, на вкус их отличить с закрытыми глазами невозможно.
6 - а готовить нужно на курдючном сале, но если его нет - см. выше.
7 - рис накрывают термосом - организовать можно или если есть ляган, или сделать примитивную конструкцию с тарелкой, салфеткой и крышкой - то же самое получится. Только салфетку иногда менять.
8 - Барбарис, изюм, маш - можно. Барбарис в Самарканде добавляют, но я в ферганский ее люблю добавить - кислота хорошо крахмал гасит. То же и изюмом (только кислым) - это бухарский вариант, но я с изюмом не очень.
9 - но главное - даже на картинке рис слипся. И его можно есть вилкой. То есть это вообще не плов. Я помню, как мы с женой смеялись, глядя как туристы из Канады пытались вилкой есть плов в Бухаре.
10 - и да - если в рецепт плова не включили салат из помидор с луком - то это четкий сигнал - это вообще не плов.
11 - и да, забыл - какой лук в таком количестве? Вы что, луковый суп делаете? На 800 грамм риса - 150 грамм лука максимум.
рецепт - хлам. получилась каша с мясом. хотела удивить мужа - повара, а теперь стыдно за такой ужин. жаль комментарии поздно прочитала
Узбек неправильный какой-то попался. Ну допустим рецептов плова куча и еще тележка. Но назвать это классическим...
"готовим Зирвак - основу плова. Это смесь мяса, моркови и лука.
В сковороду налить 0,3 стакана растительного масла, раскалить его, всыпать мясо, морковь, лук.
Не бойтесь, если получится слегка "с горкой" - это упарится."
За такое я бы убил...
Зирвак готовиться в особом порядке, этапы и порядок закладки продуктов свой.
Хмели-сунели...
На мой взгляд это просто каша с мясом.. Имеет место быть, почему бы и нет...
Глубочайший минус.
Что такое казан, зира, "девзира" узбек не говорил? Гоните этого узбека тряпкой..
P.S. Никогда не писал комментарии, но тут не выдержал, извините.. Прожил 16 лет в Ташкенте не выдержал издевательства...
Тоже непонятно, почему этот рецепт в топе. Плов так не готовят. Все должно быть по-отдельности, хмели-сунели вообще к плов не имеет отношения. Я подозреваю, что рецепт в топе из-за скорости приготовления, либо люди никогда не ели настоящий узбекский плов.
Замечательный плов. Вкусный, ароматный. Спасибо большое за рецепт!
А зира и камин(кумин) не одно и тоже?
Большое спасибо за рецепт! Первый раз в жизни получилась не каша, а плов! И неважно, как он называется, главное, что очень вкусно. Все гости просили добавку.
НАСТОЯЩИЙ узбекский плов с хмели-сунели? Странный узбек вам попался, это вообще не имеет отношения к настоящему узбекскому плову.
НАСТОЯЩИЙ узбекский плов с хмели-сунели? Странный узбек вам попался, это вообще не имеет отношения к настоящему узбекскому плову.
А то, что узбек у автора потомственный ( как потомственная ведунья или стоматолог в третьем поколении потомственный) Вас не удивило?
Какое большое разнообразие способов приготовления плова, выбирай любой на свой вкус, делай и угощай своих родных и гостей.
Первый раз получился именно плов, а не каша
Недоумеваю, почему этот вариант плова в топе. Вообще не соблюдены никакие каноны настоящего плова. Мясо с овощами все вместе никакой узбек нормальный не кладет, все по очереди. И самое главное, после добавления риса заливают исключительно кипятком, это нужно для того, чтобы масло всплыло вверх и постепенно опускалось при впитывании воды в рис, делая плов тем самым рассыпчатым. На фото автора даже картинка не выглядит, как настоящий правильный плов. Обычная рисовая каша с мясом.
Готовила строго по рецепту. Крышку не открывала пока рис готовился. В итоге получилась каша малаша( рис развалился на атомы. Брала длиннозерный
Первый раз получился рассыпчатый! Спасибо Вам большое! Вкус отменный, можно ум отьесть
Скажите пожалуйста, а рмс промывать надо?
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки